Bem-vindo à página oficial da Presidência da República Portuguesa

Nota à navegação com tecnologias de apoio

Saltar para o conteúdo (tecla de atalho 1)
 

Agricultura Jovem

último post: 23:09 31OUT2008
nº de posts: 28
  • Filomena Rosário
  • Nelson Figueira
  • Jorge Miguel Oliveira
  • José Carlos Teixeira
  • José Martins
  • Horácio Cordeiro
  • Eduardo Tavares
  • Carlos Duarte
  • Miguel de Castro Neto
  • Arlindo Cunha
  • Arnaldo Dias da Silva
  • Carlos Neves
Joaquim Costa
CARNE PORTUGUESA
Olá a todos..Parabens por esta magnifica iniciativa a quem de direito....Vou falar-vos de um sector que me preocupa muito...éra o meu sector...A CARNE DE BOVINO....Estamos num cenário desulador e deprimente. Este cenário começou com a reforma da PAC e com a implementação das novas regras, logo no primeiro ano, acabando com as ajudas directas e passando essas ajudas a serem quantificadas, na maior parte, com base no histórico da produção dos anos anteriores...(eu não tinha histórico, porque mudei de produção)...Resultado, nossos vizinhos espanhois, e não só, continuaram até ao ultimo dia possivel, com as ajudas directas, logo não éramos competitivos mas mesmo assim tivemos que os acompanhar em termos de preços...continuando, chegamos à crise de preços, resultado do excesso de carne na europa em geral..mais uma vez..mais uma descida significativa de preços de producto final....e como ainda não estávamos suficientemente mal, os preços dos cereais, base da alimentação bovina, disparam a meio de 2007, permanecendo em alta até hoje...esta é a estucada final.....as exploraçoes estão todas a reduzir a produção e a maior parte a fechar...deixando para tras aquilo que não conseguem pagar...estou muito preocupado com tudo isto...este estado de destruição do tecido produtivo da carne de bovino, vai ter reprecursões brutais no futuro próximo...e isso vai-se verificar quando o consumo, agora muito retraído por causa dos problemas económicos da sociedade em geral, aumentar...a minha percepção a nivel europeu, é para que haja menos de 50% dos animais em engorda, comparando com anos anteriores...e este tecido produtivo estando destruído, não se consegue repôr em poucos meses. No caso de carne aves e porco, embora haja tambem ciclos complicados, têm sido menos duradouros, que no caso de carne bovina, e o tempo necessário para produçaõ é muitissimo inferior.. Este vai ser um sector que só olharão com "olhos de ver" quando houver realmente falta de qualidade e quantidade necessárias...Bons anos agricolas a todos.....
17OUT2008
23:39
|
|
Roteiro para a Juventude
© 2008 Presidência da República Portuguesa